York chocolat

Le York chocolat est apparu aux Etats-Unis, dans l’Etat de New-York, en 1983. Sa naissance résulte du fruit du hasard.
  • Poil
    mi-long, fin, doux et soyeux, doublé d’un léger sous-poil.
  • Couleur
    chocolat et lilas en version unie ou bicolore avec du blanc dont la proportion varie de un tiers à la moitié de la surface de la robe.

Le York chocolat se caractérise par la couleur de sa robe, comme son nom l’indique.

 

Des marques tabby (dites « marques fantômes ») peuvent être présentes chez les chatons, mais elles doivent disparaître avec l’âge.


La race reste très rare de nos jours en Europe.

Son caractère

Le York chocolat est dynamique et actif. Il adore jouer et nul besoin de trop le solliciter pour cela !

Affectueux et attaché à ses maîtres, sa gaité permanente est louée par tous ses admirateurs.

De son passé de chat de ferme, il a ancré en lui un atavisme de chasseur ; les nuisibles ont du soucis à se faire ! 

Son entretien

Malgré la longueur des poils (le sous-poil est peu abondant), son entretien est aisé et se résume en un bon brossage hebdomadaire.
 

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Photo : Wikimedia