L’ingestion accidentelle d’ail cuit par un chien peut provoquer une intoxication.
Plusieurs cas cliniques recensés
Plusieurs cas cliniques en témoignent, comme celui d’un schnauzer mâle de 6 ans qui, suite à l’ingestion de cet aliment, a présenté des vomissements, des urines foncées, de l’hypertension, et dot la numération sanguine a révélé une anémie.
Le traitement a consisté en une oxygénothérapie, une transfusion sanguine et l’utilisation d’antioxydants.
En parallèle, un traitement symptomatique a été instauré ainsi qu’un traitement hypertenseur, qui a dû être maintenu pendant plusieurs semaines.
Source : Vetlife, n° 25, septembre 2010.
A retenir
Attention aux restes de table que l’on a parfois tendance à donner aux chiens. Notamment s’ils renferment de l’ail. Cru ou cuit, cet aliment, tout comme l’oignon et l’échalote, est toxique.
De 5 à 10 grammes d’oignon frais par kilo de poids (par exemple 30 g pour un chat ou un petit chien) peuvent représenter un danger. Les toxines agissent sur les globules rouges (anémie puis jaunisse).
Les symptômes se déclarent généralement 1 à 3 jours après l'ingestion. Cette intoxication peut résulter, soit de l’ingestion de grandes quantités, soit de l’ingestion répétée de petites quantités.
Les intoxications alimentaires entrent dans le cadre des soins pris en charge par l'assurance santé chien et chat.
A lire : notre dossier sur les aliments toxiques chez les chiens et les chats.
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